Influências teóricas e teoria em Gilberto Freyre: um debate sobre a integração social e a “democracia racial” - Camila Oliveira do Valle (Estudos de Sociologia)
A pesquisa realiza uma análise dos diferentes pensadores que influenciaram o desenvolvimento teórico de Gilberto Freyre e questiona a visão idealizada de Brasil apresentada pelo autor e sua concepção de equilíbrio social. Verifica como a teoria de integração social e a noção de “democracia racial” são incorporadas teoricamente por Freyre. A partir deste debate, analisa as contradições da formação colonial brasileira, compreendendo o desenvolvimento do racismo e a escravização e perseguição aos africanos e afrodescendentes.