高山兀鹫肠道微生物的分离鉴定与耐药性分析 - 候建平 郑思思 龙鑫 海佳怡 王稳 朱丽琳 (野生动物学报)
在青海高原，国家二级保护鸟种，高山兀鹫（Gyps himalayensis）以动物和人类的尸体为食，对维持生态系统平衡至关重要。然而，腐尸中存在诸多有害因素（如兽药残留，病原菌或病毒感染等），对高山兀鹫种群的生存和保护构成威胁。肠道微生物调控宿主的免疫、营养物质代谢及发育等诸多生理过程，因此，也成为野生动物保护领域的研究热点。为了解高山兀鹫肠道微生物的多样性及其耐药情况，本研究采集野生高山兀鹫的新鲜粪便在实验室进行细菌分离培养、16S rRNA基因PCR扩增和序列分析、生化鉴定以及细菌耐药性试验。结果显示：从高山兀鹫新鲜粪便中共分离到119株细菌，隶属于6个属、8个种，分别是大肠埃希氏菌（Escherichia coli）、藤黄微球菌（Micrococcus luteus）、奥斯陆莫拉氏菌（Moraxella osloensis）、蜡样芽孢杆菌（Bacillus cereus）、索氏类梭菌（Paeniclostridium sordellii）、蒙氏肠球菌（Enterococcus mundtii）、海氏肠球菌（Enterococcus hirae）以及耐久肠球菌（Enterococcus durans）。选取含有34种不同抗生素的药敏纸片对分离的8种代表性菌株进行耐药性分析，发现这些菌株对8到26种不等的抗生素表现出耐药性。进一步分析发现，氧氟沙星、哌拉西林、诺氟沙星、环丙氟哌酸、左氧氟沙星以及强力霉素能够抑制本研究中分离到的所有8种代表性菌株。而制霉菌素以及林可霉素对所有分离到的8种代表性菌株均无抑制作用。本研究利用培养的手段分析了高山兀鹫肠道微生物中潜在的致病菌、益生菌及其耐药性，增添了对高山兀鹫肠道微生物的新认知，对其保护具有重要意义。