福州动物园圈养灵长类动物肠道寄生虫感染情况调查及其驱虫效果 - 唐 耀 陈小丽 (野生动物学报)
运用麦克马斯特法调查福州动物园灵长类动物的寄生虫感染情况,结果显示福州动物园灵长类动物寄生虫感染率高,其中鞭虫感染率达53.3%。感染强度以环尾狐猴(Lemur catta)的类圆线虫为最高,每克粪便虫卵数(EPG)达18 750个/g; 其次川金丝猴(Rhinopithecus roxellana)鞭虫的EPG达18 300个/g。本试验采用2种驱虫药即甲苯咪唑及丙硫苯咪唑对灵长类动物进行驱虫,均达到良好的驱虫效果。本文在野生动物的寄生虫检查中,首次采用幼虫培养法对部分灵长类动物粪便进行培养,并获得东非狒狒(Papio anubis)类圆线虫幼虫及黑帽悬猴(Cebus apella)钩虫幼虫。