Estructura del mercado de telecomunicaciones en Venezuela - Yeiling Elaine Fernández Acosta; María Cristina Useche Aguirre (Revista Visión Gerencial)
El objeto general del presente trabajo está centrado en caracterizar la estructura de mercado de los rubros de telefonía fija local, móvil e Internet en Venezuela, desde la apertura del sector de telecomunicaciones en el país. Para ello se hizo una revisión bibliográfica en las áreas de microeconomía y administración estratégica en relación al objeto de estudio para demarcar el basamento teórico, el cual fue contrastado con la información recopilada mediante una revisión documental de leyes y manuscritos institucionales, aunado a recopilación de información estadística a través de consultas electrónicas en el ente regulador de este sector. Se concluyó que las características de cada rubro abordado, responden a una estructura de mercado oligopolista- no colusorio, siendo las más predominantes la conformación de pocas empresas, la guerra de precios y las barreras de entrada a nuevos competidores. Este tipo de estructura ha venido delimitando la competitividad del mercado, dado que pocas empresas tienden a dominar el rubro en el cual se desempeñan.