مشاكل تطبيق الجودة بالتركيز على تحديد العوامل المؤثرة فيها/دراسة تطبيقية في الشركة العامة لصناعة السيارات - محمد عاصي احمد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
باتت الجودة Quality اليوم من أهم المصطلحات العامة التي تناولتها اغلب أدبيات الإدارة، كونها تشير إلى وصف دقيق للخصائص المرغوب بها في أي منتج، والذي تميزه عن غيره من منتجات الشركات المنافسة ، والتي عن طريقها أيضا يحدد درجة أو مستوى الامتياز التي يحملها المنتج و بناءاً على ذلك فقد عرفت من قبل العديد من رواد الجودة Quality pioneers بعدد من التعريفات، ومن أهمها هو مفهوم Joran والذي عرفها بأنها (ملائمة المنتج للاستعمال) وليس المطابقة مع المواصفات، وهذا يعني انه يجب أن تعتبر المنظمة الصناعية الزبون جزءاً أساسيا منها وعليها الأخذ بنظر الاعتبار بالخصائص التي يرغب بها، كونه هو الذي يحدد قبول أو رفض المنتج وبالتالي فهو يبنى عليه نجاح أو فشل أي منظمة صناعية كانت أم خدمية على حد سواء. وعليه بات من الضروري أن تقوم المنظمات الصناعية بدراسة العوامل المؤثرة في جودة الإنتاج لغرض تحديدها ومعرفة العامل الأكثر تأثيراً في عملها واتخاذ الإجراءات التصحيحية في ضوئها، وهو محور عمل هذه الدراسة التي مجالها الشركة العامة لصناعة السيارات قيد البحث حيث كانت على التوالي، تصميم المنتج والعملية وحصل كل منهم على نسبة قدرها "65%" وبعد ذلك إلى عامل المكائن والمعدات وحصل على "60%" وعامل المواد الأولية وحصل على نسبة قدرها "56.6%" وبعد ذلك يأتي عامل طرق السيطرة على الإنتاج وبنسبة "53.3%" ومن ثم العاملون وبنسبة "50%" ومن ثم إدارة الجودة وبنسبة "44%" .