Des aspects de collégialité dans le fonctionnement du gouvernement grec: Le cas des gouvernements de coalition à l’époque du Mémorandum - Marie-Iléane Pravita (Central European Public Administration Review)
Le gouvernement est l’institution compétente pour la prise de décisions et la surveillance de la mise en application du programme gouvernemental. L’oeuvre de coordination du Premier ministre devient difficile quand il s’agit d’un gouvernement de coalition constitué de nombreux membres, séparés d’un fossé idéologique. Le Conseil des ministres a cessé de jouer son rôle constitutionnel, de formuler la politique générale du pays, et ce sont des réunions informelles qui ont substitué aux organes compétents. La qualité au sein de la gouvernance est un processus complexe avec des dimensions politiques, nécessitant quand même des conditions administratives et organisationnelles pour son succès.