Le sublime, la surface picturale et les disparitions politiques - Denis Skopin (Appareil)
Cet article est consacré à la polémique Jacques Rancière / Jean-François Lyotard autour de la notion de sublime chez Kant. Bien entendu cette controverse au sujet du sublime est loin d’être un simple désaccord exégétique. L’Analytique du sublime constitue un « champ de bataille » entre deux points de vue diamétralement opposés sur l’esthétique et la politique : le beau et le sublime, l’œuvre d’art et son support, l’émancipation et l’identité. À partir de l’analyse de quelques photographies et quelques exemples tirés de la peinture, cet article se propose d’interroger la pertinence de la notion de sublime pour la description de certains phénomènes esthétiques et politiques du siècle passé.