Analisis Transisi Fasa dan Sifat Dielektrik Pada Li2CoSiO4 yang Dipreparasi dari Silika Sekam Padi dan Produk Daur Ulang Katoda Baterai Ion Litium Bekas - Agus Riyanto; Simon Sembiring; Megawati Megawati; Ni’matil Mabarroh; Junaidi Junaidi; Ediman Ginting (Alchemy)
Studi ini mendeskripsikan analisis transisi fasa dan sifat dielektrik pada bahan litium kobalt silikat (Li2CoSiO4) yang dipreparasi dari silika sekam padi dan produk daur ulang katoda baterai ion litium bekas dengan perbandingan massa 1:1. Transisi fasa pada sampel Li2CoSiO4 dipelajari menggunakan teknik termogravimetry/differential thermal analysis (TG/DTA). Sedangkan, nilai konstanta dielektrik pada sampel yang telah disinter pada suhu 600 – 900 oC dikarakterisasi menggunakan inductance, capacitance, dan resistance (LCR) meter. Hasilnya, pada rentang suhu 410 – 850 oC terjadi transisi polimorfik fasa  menjadi fasa . Suhu 850 oC juga merupakan titik transisi dimana fasa  berubah menjadi fasa . Transisi fasa yang terjadi pada sampel  Li2CoSiO4 diikuti dengan peningkatan nilai konstanta dielektrik dalam rentang frekuensi 450 – 100.000 Hz.