El incendio de la parroquia de Santa Marina en 1864. Pérdida del Sueño de San José de Murillo - Víctor Daniel Regalado González-Serna (Norba. Arte)
En la presente investigación se reconstruye y analiza el incendio que afectó a la parroquia hispalense de Santa Marina el día 2 de febrero de 1864. Tradicionalmente se ha achacado el accidente a una desafortunada vela, aunque a partir de esta investigación se participan nuevos datos al respecto que aportan nuevas posibilidades. Gracias al proceso judicial desarrollado tras el incendio podemos conocer mucho mejor este terrible acontecimiento. Asimismo, podrá aportarse a la historiografía del arte barroco español datos sobre dos lienzos de San José de Murillo inéditos que se perdieron con el incendio, tratando uno de ellos sobre el Sueño de San José.