Arte e arquitetura nos edifícios públicos da França - Tania da Rocha Pitta (Estudos de Sociologia)
Na França, a lei do “1% artístico”, impõe ao Estado e às Coletividades Territoriais reservar 1% do custo do edifício que eles estão construindo para encomendar uma ou várias obras de arte a artistas. Certos artistas colocam a obra em evidência, mas o público que a vê, a observa realmente? Outros a escondem para que a contemplação seja um ato voluntário. Certos artistas se fundem na obra arquitetônica e dialogam com ela, enquanto outros ficam em oposição em relação a ela. Um edifício, e as obras que ele guarda, resume a diversidade dessas iniciativas: trata-se do Conservatório Nacional Superior de Música e de Dança de Paris. É através desse exemplo que examinaremos as relações entre obra de arte e seu envelope.