Pour en finir avec l'ordre symbolique. A propos de l'ouvrage: Ni d'Eve ni d'Adam. Défaire la différence des sexes - Marie-Joseph Bertini (Genre & Histoire)
A quoi sert la différence des sexes ? L'ouvrage, à la croisée de la philosophie, de l'anthropologie et de la sociologie, montre que le système de la différence des sexes ne sert qu'à étayer celui de l'inégalité des sexes à travers le dispositif puissant de l'ordre symbolique, véritable théologie pratique que l'anthropologie structurale, la psychanalyse lacanienne et une certaine philosophie du Droit se font fort de relayer dans tous les domaines de nos sociétés.  L'auteur mobilise une analyse critique des dispositifs stratégiques mettant en œuvre les principes qui animent nos valeurs, nos représentations et nos comportements. C’est au sacré que font étrangement appel les auteurs et les politiques qui nous défendent d’approcher de trop près cet ordre fondateur et transcendant, source originaire de notre humanité. Or cet ordre symbolique, processus d'assujettissement à un système de relations sociales hiérarchisées et figées, n'est rien d'autre que notre société elle-même en tant qu'elle s'épuise à se donner un fondement. De sorte que le système de l'ordre symbolique et de la hiérarchie des sexes nous renseignent moins sur ce qu'est une société humaine que sur ce qu'elle devrait être, manifestant ainsi que toute définition est clôture sur ses propres présupposés idéologiques de transcendance, de vérité et de morale.