Gestión urbana en el contexto del desarrollo local - Juan Carlos Delgado Lobo (Revista Visión Gerencial)
La importancia cada vez mayor de la participación de los habitantes de una localidad, ya sea ésta una comunidad, municipio, ciudad o región, en los asuntos que tienen que ver con el ámbito urbano, orientada a procurar una mejor calidad de vida y de condiciones adecuadas a los estándares aceptados por las sociedades más avanzadas, pone de relieve la necesidad de gestionar en forma acordada entre los actores locales (personas, instituciones y organizaciones) las distintas acciones y actividades en función de las demandas de las comunidades. En este contexto se inscribe el presente artículo, donde se hace una discusión teórica de la gestión urbana y de sus elementos definitorios como son la participación social y el capital social dentro del marco del desarrollo local como enfoque integrador de las relaciones entre los actores y factores locales que intervienen en este proceso. Se concluye que la organización de los ciudadanos y el fortalecimiento del capital social constituyen las vías esenciales para el logro de la promoción y construcción de espacios de participación, donde los actores locales se involucren de manera protagónica en la gestión urbana, sobre todo, en el diseño y desarrollo de las políticas públicas que tienen que ver con sus localidades.