Denis Diderot on War and Peace: Nature and Morality - Whitney Mannies; John Christian Laursen (Araucaria)
Las ideas de Denis Diderot sobre la guerra y la paz revelan muchos de las contradiciones que el identificó en el mundo. Por un lado, la guerra es un producto natural de contradiciones entre la ley de la natura y las instituciones humanas. Por otro lado, siempre debe ser sometido a juicio moral basado en conocimiento amplia de la historia y contexto. La guerra puede ser buena si derota a la tiranía, y mala si limita a la libertad e igualdad. La paz puede ser buena si aumenta a la libertad, la igualdad, y la prosperidad, y mala si mantiene la desigualdad. Diderot nunca se permite juicios universales por todos los tiempos y todos los sitios, pero insista en comparaciones y contrastes sin fin entre el mundo moral y el mundo natural. El materialismo filosófico es el fundamento de su manera de entender el mundo, pero los aspectos morales son sus instrumentos de juicio.