Las nuevas violencias en la crisis global - José María Tortosa (Íconos)
El artículo parte de la constatación de la complejidad que aqueja al fenómeno de las violencias, sea por sus muy diversos actores como por la heterogeneidad de los factores que inciden en ella, para pasar a describir someramente el conjunto de crisis (económica, medioambiental, alimentaria y energética) que atraviesan al sistema mundial en la actualidad. A esto se añade la crisis de hegemonía de parte de Estados Unidos en dicho sistema. A partir de ello, se especula sobre el impacto que la combinación de ambos fenómenos puede tener en las violencias. El artículo termina con algunas observaciones sobre la fascinación con la violencia directa, sospechosa si tiene como función manifiesta o latente el ocultar la violencia estructural y la criminalidad de “guante blanco”.This article begins by confirming the complex nature of the various forms of violence that exist, due to the diversity of actors as well as the heterogeneous factors involved, and then goes on to describe the set of crises (economic, environmental, food and energy) experienced by the current global system. To this must be added the crisis of hegemony on the part of the United States in said system. Based on this analysis, we speculate about the impact that the combination of these phenomena might have on forms of violence. The article ends with observations on the fascination with direct violence, a suspicious occurrence if its manifest or latent purpose is to conceal structural violence and white collar crime.