Percepção de técnicas administrativas sobre a conciliação entre o trabalho e o acompanhamento escolar dos filhos - Lidia Ferreira Mariano da Paz; Gustavo Melo Silva (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo tem como enfoque o trabalho da mulher associado a assistência escolar aos seus filhos. O objetivo do trabalho foi compreender como as servidoras técnicas lidam no seu cotidiano, em um campus fora de sede de uma universidade federal, com a conciliação do acompanhamento escolar e das suas responsabilidades profissionais. A metodologia utilizada foi de uma estretégia de estudo de caso, com o uso de revisão bibliográfica e operacionalizada por meio de pesquisa qualitativa, exploratória com o uso de entrevista semiestruturada. De acordo com às servidoras mães, a conciliação é realizada de maneira insatisfatória devido ao cumprimento de sua jornada de trabalho. Existem demandas das servidoras, no que se refere ao trabalho, para alternativas de redução da jornada, flexibilização do horário, teletrabalho e pelo trabalho híbrido. A direção da universidade de ensino superior, dentro de suas atribuições administrativas, reconhece e busca a melhoria da qualidade do serviço da profissional mulher, que em sua maioria exercem o papel de mães, e, por consequência, necessitam de apoio, especialmente, com a efetivação de alternativas no ambiente de trabalho que permitam a conciliação do trabalho com o acompanhamento escolar de seus filhos.