缬沙坦对U937泡沫细胞血管内皮生长因子表达与分泌的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察缬沙坦对泡沫细胞血管内皮生长因子(VEGF)mRNA表达与蛋白分泌的影响?【方法】 以氧化型低密度脂蛋白刺激体外培养的人单核细胞株U937细胞,建立U937泡沫细胞模型?采用不同浓度的缬沙坦(0.01μmol/L、0.1 μmol/L、1 μmol/ L)进行干预?RT-PCR检测泡沫细胞VEGF mRNA表达,ELISA检测泡沫细胞VEGF蛋白的分泌。【结果】 U937泡沫细胞VEGF mRNA表达(2.371 ± 0.253)和VEGF蛋白分(1804.18 ± 177.59 pg/mL) 增加,与U937巨噬细胞组(0.954 ± 0.245,716.19 ± 60.82 pg/mL)相比,差异有统计学意义(P < 0.01)不同浓度缬沙坦干预后,U937泡沫细胞VEGF mRNA表达水平呈浓度依赖性降低(1.853 ± 0.252、1.265 ± 0.347、1.036 ± 0.156);VEGF蛋白分泌(1625.73 ± 148.54?1388.01 ± 45.82?906.18 ± 78.09 pg/mL)也呈浓度依赖性降 低,差异有显著性(均P < 0.01)。【结论】 U937泡沫细胞VEGF mRNA表达?蛋白分泌水平较U937巨噬细胞显著性增加;缬沙坦干预U937泡沫细胞,可使其VEGF mRNA表达与蛋白分泌呈浓度依赖性降低。