Визуализация моделей урбанизированных территорий на игровых движках - Danila Parygin; Vladislav Feklistov; Konstantin Nazarov; Anton Finogeev; Maxim Akolzin (Academia: Архитектура и строительство)
В статье приведён обзор подходов к решению проблем создания цифровых двойников с использованием графических движков в задачах информационного моделирования. Приводятся результаты сравнения существующих решений на основе движков Unreal Engine и Unity. Описан процесс подготовки исходных данных по комплексу строительных объектов и территории в целом с использованием программ Archicad и Blender, а также технологии Lidar для воссоздания и уточнения специфических объектов пространства. Выделены три этапа подготовки модели к внедрению в приложение, включающие импорт подготовленных моделей объектов, настройку окружения и визуальных эффектов с использованием Lumen и разработку функций внутри модели. Детализирован процесс создания динамического функционала и проработки компонентов модели, реализуемый с использованием возможностей игрового движка Unreal Engine. Сделаны вывод о перспективах применения Unreal Engine для решения архитектурных и инженерных задач.