Эдвард Бенеш и «полоса признания СССР». Беседа корреспондента РОСТА Р. О. Якобсона с министром иностранных дел ЧСР 7 ноября 1924 г. - Николай Николаевич Станков (Славянский альманах)
В статье на основе архивных материалов автор рассматривает отношение министра иностранных дел Чехословацкой республики Э. Бенеша к вопросу о признании СССР в 1924 г. В течение этого года Советский Союз de jure признали одиннадцать государств мира, в том числе Великобритания, Франция, Италия и Китай. Этот международный процесс получил название «полоса признания СССР». Чехословакия же воздержалась от признания СССР de jure, хотя Э. Бенеш неоднократно заявлял о том, что Прага сделает это немедленно вслед за признанием со стороны великих европейских держав. Основное внимание в статье уделено анализу беседы Бенеша с заведующим бюро печати советского полпредства и корреспондентом Российского телеграфного агентства в Праге Р. О. Якобсоном, состоявшейся 7 ноября 1924 г., во время которой чехословацкий министр объяснил, почему Прага не готова была признать СССР de jure. Учитывая опыт европейских государств, признавших к тому времени СССР, Бенеш считал, что, если ЧСР последует их примеру, деятельность Коминтерна неизбежно вызовет обострение чехословацко-советских отношений, что в свою очередь приведет к подрыву позиций политических сил, на которые опирались он сам и правящая элита страны.