Participación y percepción de la CONAIE en el Ecuador plurinacional - Jorge Resina De la Fuente (Ciências Sociais Unisinos)
Tras la aprobación de la Constitución de Montecristi en 2008, se abría un nuevo periodo en la historia reciente del Ecuador, con la instauración del Estado Plurinacional. Su concreción en instituciones, políticas públicas y mecanismos de participación está generando un contexto de fuertes tensiones al interior del sistema, principalmente, entre dos actores que en un inicio se presentaban como aliados naturales: el Gobierno de Rafael Correa y la principal organización indígena del país, la CONAIE. A través de una serie de entrevistas realizadas durante 2010, este artículo pretende, mediante la metodología del frame analysis, reconstruir y enmarcar los principales discursos de la dirigencia indígena y rastrear algunas causas de la citada contienda.