Actividades socioeconómicas desarrolladas en la Cuenca Hidrográfica Quebrada Seca, distrito Canoas, Punta Sal, Tumbes, 2013-2014 - Miguel Puescas (Manglar)
Se valoraron las actividades socioeconómicas que desarrollan las poblaciones residentes en la Cuenca Hidrográfica Quebrada Seca de Tumbes, Perú. Muestreos de campo se realizaron entre Junio 2013 y Febrero 2014, recabando información a través de encuestas, inventario forestal y verificación de actividades; planificándose el acceso de cada zona y considerando la coordinación con los representantes comunales para la visita de cada actividad identificada. La Cuenca Hidrográfica Quebrada Seca por su caracterización ecológica y densidad forestal cuenta con asociaciones ralas, semidensas, bosque algarrobal ribereño y asociaciones densas. Se realizan ocho actividades de desarrollo socioeconómico: pecuario, forestal, cacería, crianza de animales domésticos, agricultura, apicultura, uso del recurso hídrico y minería no metálica. Entre los conflictos sociales se ha observado: problemática ecológica y desarrollo sostenible se ha observado tráfico y venta de tierras a empresarios privados en turismo, desarrollo de la actividad forestal, sin autorización y depredación principalmente de Prosopis sp.