Reglas que describen la deserción y permanencia en los estudiantes de la UAP Tianguistenco de la UAEM - Guillermo García Lambert; René Arnulfo García-Hernández; Yulia Ledeneva (Ciencia Ergo Sum)
Se pretende encontrar cuál es el conjunto de reglas de conocimiento que pueden extraerse de aquellos estudiantes que han desertado o que permanecen en sus estudios universitarios tres años después de su ingreso. Se utilizó una base de datos inicial con 206 factores y 305 estudiantes de cuatro licenciaturas de la uap Tianguistenco de la uaem . Mediante árboles de decisión, fue posible determinar que con sólo 12 factores en 19 reglas se puede saber, con un 82.6% de soporte, si un estudiante tiene riesgo de desertar o no de sus estudios en los tres años posteriores.