Memoria, palabra y acción: La historia patria, un saber para el sentimiento - Alba Patricia Cardona Zuluaga (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo que proponemos intentará explorar las relaciones entre historia y retórica en una modalidad textual particular: la denominada historia patria, cuyo origen se puede rastrear en Colombia a partir de 1850 con el Compendio de la historia de la Nueva Granada, de José Antonio de Plaza; el Catecismo republicano, de Cerbeleón Pinzón y, posteriormente, con los libros escritos por José Joaquín Borda (Historia de Colombia contada a los niños) y José María Quijano Otero (Compendio de historia patria). Queremos destacar que la historia patria no es equivalente a la historia nacional toda vez que su carácter de compendio o resumen define no solo unas prácticas específicas de la escritura histórica sino que además sigue unida a los géneros literarios establecidos por la retórica y que su carácter oralizable orienta las potencialidades de los libros y de sus contenidos, más en relación con la memoria, que con los límites de un saber objetivo y reflexivo.