白介素8-251 位点基因多态性与我国高低发区胃癌关系 - 曾志荣; 周韶璋; 廖山婴; 陈斌; 李初俊; 陈旻湖; 胡品津 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究白介素(interleukin, IL)-8 基因- 251A/T 位点多态性在中国高、低发区普通人群和胃癌 (gastric cancer , GC)患者中的分布, 并探讨其基因多态性与我国胃癌的关系。【方法】用聚合酶链反应- 反向杂 交法(polymerase chain reaction and reverse dot blot, PCR-RDB)检测我国胃癌低发区( 广东省) 104 例健康人和 104 例胃癌患者和胃癌高发区( 陕西省) 102 例健康人和102 例胃癌患者的IL-8 基因- 251A/T 位点多态性。【结 果】在胃癌低发区, 胃癌患者IL-8-251 A/A 基因型的频率略高于正常对照组, 但未达统计学意义(27.9 % vs 21.2 % , χ2=1.27, P >0.05), 胃癌患者携带IL-8-251 A/A 基因型不增加Hp 感染后胃癌发生的危险性(χ2=1.40, P >0.05), 而在胃癌高发区, 胃癌患者携带IL-8-251 A/A 的频率明显高于普通人群(31.2% vs 16.7% , χ2=6.04 , P< 0.05,OR=2.29, 95% CI=1.17- 4.46), 并增加Hp 感染后胃癌发生的危险性(χ2=6.38, P< 0.05,OR=4.71, 95% CI=1.36- 16.30)。【结论】IL-8-251A 等位基因与我国汉族人群胃癌的发生相关, 以高发区明显。