Evaluación del Sistema Acuapónico de Pequeña Escala para la Producción de Tilapia y Lechuga - Delia Jazmín Sánchez-Morales; Juan Enrique Rubiños-Panta; Guillermo Crespo-Pichardo; Cándido Mendoza-Pérez; Ma. de Lourdes Pérez-Ávila; Maruja Peralta-Inga; Cesar Enrique Rubiños-Hernández (Terra Latinoamericana)
El sistema de producción acuapónico comprende la acuicultura e hidroponía, es decir, producción de especies acuáticas y plantas en soluciones acuosas y controladas, donde las plantas aprovechan nutrientes de la acuicultura, que con la fitodepuración del agua se reutiliza por los peces. El objetivo de este trabajo fue evaluar, los insumos (calidad del agua, alimento y energía), producción y rendimiento de lechuga (Lactuca sativa) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) en un sistema acuapónico para determinar la productividad del agua. El sistema tuvo cuatro tanques de cultivo acuícola, un sistema de filtración de agua y balsas para hidroponía. Como resultado los valores de calidad del agua fueron 7.4 mg L-1 para oxígeno disuelto, 0.028 mg L-1 nitrógeno amoniacal, 29 mg L-1 nitrógeno de nitrato, 597 µS cm-1 de conductividad eléctrica, 15 mg L-1 de solidos suspendidos, 349 mg L-1 de solidos disueltos totales; en la demanda bioquímica de oxígeno en los tanques de peces fue de 7.1 mg L-1, en los filtros 8.9 mg L-1 y en las balsas 8.5 mg L-1 respectivamente. Se consumió 1398 kwh de energía total con un costo total de 699.00 pesos mexicanos. La pérdida de agua diaria en el sistema fue del 2.6%. En productividad del agua se obtuvo 10.3 kg m-3 en tilapia y 5 kg m-3 en lechuga. Se concluye que este sistema de producción puede ser una alternativa viable y eficiente a implementar para una producción sustentable de peces y cultivos agrícolas al mismo tiempo.