Primera evidencia de Chlamydia psittaci en huron sable (Mustella putorios furo) en Venezuela - C. Rodríguez-Leo; D. Camacho; V. Hernández-Aguilera; M. Viettri; C. Flores; H. Henríquez; M. González (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Chlamydia psittaci (Cp) es una bacteria intracelular obligada transmitida a través de aerosoles derivados de secreciones nasales y ópticas, tejidos, heces y plumas. Comúnmente es identificada en aves, sin embargo, han emergido genotipos capaces de infectar nuevos reservorios mamíferos. Por ello, se buscó ADN de Cp en muestras de cinco individuos de Mustella putorios furo y un hisopado cloacal de un individuo de Colinus cristatus en cautiverio en Venezuela a través de la PCR-anidada, amplificando un segmento del gen 16S ADNr. Se demostró la presencia de Cp en un Colinus cristatus con signos de clamidiosis y en cuatro Mustella putorios furo sin signos clínicos de clamidiosis. Se indica un posible nuevo reservorio para Cp, donde el contacto con productos de excreción de Colinus cristatus con manifestaciones clínicas de clamidiosis, hacinamiento, inadecuada ventilación, contacto con productos de excreción de Psittaciformes y condiciones sanitarias deficientes favoreció la infección por Cp. Se desconoce el total de reservorios de Cp, por ello la notificación de los aislados permite el entendimiento, distribución y diversidad de agentes clamidiales en fauna silvestre y en cautiverio.