基层医院白内障培训项目术后视力预后 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解基层医院眼科医生在接受中山眼科中心手把手培训期间所施行的白内障手术的患者术后视力以及影响视力的常见手术并发症65377;【方法】 选取韶关市曲江区中医院和郁南县中医院两家县级医院作为目标医院,两名从无任何手术经验的术者,在接受培训期间对患者施行了手法小切口白内障摘除联合人工晶状体植入手术65377;对所有手术后超过3个月的患者并进行眼部临床检查65377;【结果】 在518名符合入选条件的白内障术后患者中,共342名患者(66.02%,共385例术眼)来诊65377;其中26眼因存在与手术无关的视神经视网膜病变或晚期青光眼改变而不加入进一步数据分析65377;342名患者平均年龄为73.2(S 8.8)岁,女性占62.28%65377;单眼手术301(77.19%)人,双眼手术41(12.2%)人65377;术后非矫正视力(UCVA)范围为0.1 ≤ UCVA < 0.3和UCVA < 0.1者分别占9.74%和9.0%65377;术后针孔视力(做为最佳矫正视力, BCVA)范围为0.1 ≤ BCVA < 0.3和BCVA < 0.1者分别占3.15%和4.3%65377;影响术后UCVA的原因主要包括屈光不正(56.34%)65380;无人工晶状体眼(18.31%)65380;散光(9.86%)65380;后囊膜混浊(8.45%),黄斑水肿(5.63%)及角膜混浊(1.41%)65377;【结论】 基层医院医生接受手把手培训期间所施行的白内障手术的治疗效果良好65377;屈光不正是术后视力不良的主要原因65377;术前重视眼底疾病的诊断以及人工晶状体度数的准确测定有助于提高白内障手术的治疗质量和效果65377;