Rendimiento óptimo de larvas de moscas en varias cosechas con tres proporciones de salvado de trigo, cerdaza y gallinaza - Enrique Casanovas Cosío; Reina Reyna Reyes; Nelson Valladares Enriquez; Alexis Suárez del Villar Labastida; Joan Manuel Leyva Benavides (Agroecosistemas)
Con el objetivo de comparar los rendimientos de larvas de moscas en varias cosechas se ensambló un diseño de bloques al azar en los sutratos: A- salvado de trigo, B- salvado de trigo 50% y cerdaza 50 %, C-  cerdaza, D- salvado de trigo 50% y gallinaza y E- gallinaza. La temperatura en los sustratos se comportó entre los 22,54 y 36,42 oC, siempre por encima de la temperatura ambiental en el moscario, y humedad relativa entre 44 y 68 %. La cantidad de agua empleada para metro cuadrado fue de 32,91; 32,35; 35,46; 30,29 y 32,19 L para los tratamientos A, B, C, D y E, respectivamente. El mayor rendimiento de larvas de moscas se obtuvo en la primera cosecha a seis días para el tratamiento B con 2869,11 g m 2-1 y 140,85 g kg 2-1. Para todos los tratamientos la mayor cantidad de larvas se obtuvó en la primera cosecha. La transformación de la proteína bruta de los sustratos por las larvas de moscas estuvo entre 28,0 y 41,0%, con el mayor valor para el tratamiento B. No se observó presencia de agentes patógenos: Salmonella spp., Escherichia coli, y Coccidia en los tratamientos.