Tourisme religieux : pour en finir avec l’oxymore ? - Marie-Hélène Chevrier (Via@)
L’expression « tourisme religieux » est employée majoritairement dans les recherches anglo-saxonnes mais ne fait pas consensus au sein des études touristiques francophones. Une certaine indétermination subsiste quant à sa conception, sa définition et son usage dans le champ scientifique. Dans une démarche épistémologique, sans prétendre trancher le nœud gordien de l’articulation entre tourisme et fait religieux, cet article vise à éclairer et discuter le concept de tourisme religieux et les concepts adjacents, afin de tenter d’aider à lever le malentendu qui persiste autour des pratiques articulant tourisme et religieux. Il revient sur la distinction de moins en moins effective entre tourisme et pèlerinage et propose d’examiner et d’approfondir l’idée d’un continuum de pratiques, représentations et valeurs pour appréhender plus finement les évolutions contemporaines de la dialectique tourisme/fait religieux.