上调ｍｉＲ－１００降低宫颈癌细胞侵袭和迁移及顺铂耐药性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 在宫颈癌Ｈｅｌａ、Ｓｉｈａ细胞中上调ｍｉＲ－１００后，研究细胞侵袭及迁移功能及顺铂耐药性变化并探讨其机制。【方法】 将ｍｉＲ－１００ ｍｉｍｉｃ通过ｌｉｐｏｍａｘ试剂转染至宫颈癌细胞Ｈｅｌａ、Ｓｉｈａ中，细胞主要分为两组：ＮＣ组，为空白对照；ｍｉｒ１００组，为上调ｍｉＲ－１００后的细胞。ｔｒａｎｓｗｅｌｌ法观察细胞侵袭性，划痕实验观察迁移性；ＷＢ测定上皮间质变相关蛋白Ｅ－Ｃａｄｈｅｒｉｎ、Ｓｎａｉｌ、Ｖｉｍｉｎｔｉｎ及ＭＭＰ２、ｕＰＡ的表达；ＣＣＫ８法测定顺铂耐药性。 【结果】 ①两系宫颈癌细胞上调ｍｉＲ－１００后，细胞的侵袭、迁移性降低；②上调ｍｉＲ－１００后的宫颈癌细胞中上皮相关分子Ｅ－Ｃａｄｈｅｒｉｎ表达上调，间质表型分子Ｓｎａｉｌ、Ｖｉｍｉｎｔｉｎ表达下调，ＭＭＰ－２表达无差异，ｕＰＡ表达下降；③不同浓度顺铂作用（Ｐ ＜ ０．００１）及是否转染ｍｉｒ－１００ ｓｉＲＮＡ（Ｐ ＜ ０．００１）对细胞存活率的改变均具有显著统计学意义，且浓度因素与处理因素间相对独立；在Ｓｉｈａ细胞中得出相同结论（Ｐ ＜ ０．００１）。ＨｅｌａＮＣ、Ｈｅｌａ １００细胞株顺铂ＩＣ５０（μｍｏｌ／Ｌ）分别为：８．１９ ± ０．３４、５．３８ ± ０．４７，ＳｉｈａＮＣ、Ｓｉｈａ １００的ＩＣ５０分别为８．８６ ± ０．９２、６．１９ ± ０．２３， Ｐ ＜ ０．０５。【结论】 ｍｉＲ－１００在宫颈癌细胞Ｈｅｌａ及Ｓｉｈａ中通过降低上皮间质变过程起抑制侵袭和转移的作用，该功能可能与ｕＰＡ的改变有关。上调ｍｉＲ－１００可降低宫颈癌细胞对顺铂的耐药性。