MiR-127-3p靶向MAPK4对葡萄膜黑色素瘤细胞增殖、凋亡、迁移和侵袭的影响 - 魏丽; 连红梅; 刘鹏; 刘兴华; 吴书一; 刘萌萌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨miR-127-3p对葡萄膜黑色素瘤细胞增殖、凋亡、迁移和侵袭的作用。【方法】通过RT-qPCR检测人葡萄膜黑色素瘤组织及细胞、正常组织及细胞中miR-127-3p与MAPK4mRNA的表达；通过Lipofectamine2000说明书将mimic-NC、miR-127-3pmimic、pc-MAPK4质粒分别或联合转染进入SP6.5或OM431细胞；通过双荧光素酶报告检测miR-127-3p与MAPK4复染靶向关系；通过CCK-8法检测细胞增殖，流式细胞术检测细胞凋亡，划痕实验检测细胞迁移能力，Transwell法检测细胞侵袭能力，蛋白印迹法检测AKT/mTOR通路蛋白相对表达水平。【结果】在葡萄膜黑色素瘤组织和细胞系中，miR-127-3p表达明显下调（P<0.01），而MAPK4表达明显上调（P<0.01）；miR-127-3p与MAPK43′UTR区存在结合位点，miR-127-3p高表达明显抑制了含有野生型MAPK4质粒的荧光素酶活性（P<0.01），但对突变型MAPK4质粒的荧光素酶活性无影响；与Control组相比，miR-127-3pmimic组SP6.5细胞和OM431细胞增殖均明显下降（P<0.01），凋亡率均明显增加（P<0.01），划痕闭合率均明显降低（P<0.01），每视野侵袭细胞数目均明显减少（P<0.01），p-AKT（T308）/AKT、p-mTORr（S473）/mTOR蛋白表达均明显下调（P<0.01），共转染pc-MAPK4逆转上述变化。【结论】MiR-127-3p通过靶向下调MAPK4来抑制葡萄膜黑色素瘤细胞增殖、迁移和侵袭，诱导细胞凋亡，这可能与抑制AKT/mTOR通路激活有关。