磁化传递成像评估克罗恩病肠瘘发生风险的应用价值 - 林锦江; 卢宝兰; 王红莉; 方壮念; 黄斯韵; 孙灿辉; 冯仕庭; 李子平; 李雪华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨磁化传递成像（MTI）预测克罗恩病（CD）患者肠瘘发生风险的应用价值。【方法】分析12例CD手术患者的术前MTI资料，在磁化传递率（MTR）图像上测量并计算病变肠壁的标准化MTR（标准化MTR=肠壁MTR/肌肉MTR）。采用MTI图像和手术切除肠道区域对区域定位的方法，切取对应位置的肠壁组织行Masson染色以评估纤维化程度。采用Wilcoxon秩和检验比较有肠瘘和无肠瘘肠壁的标准化MTR，绘制ROC曲线分析标准化MTR预测CD肠瘘发生的效能。【结果】12例患者手术切除15个病变肠段，共获取35个肠壁标本，其中发生肠瘘的肠段有5段共12个标本，无发生肠瘘的肠段有10段共23个标本。有肠瘘的肠壁标准化MTR高于无肠瘘者（P=0.045）。ROC曲线分析显示标准化MTR预测病变肠壁发生肠瘘风险的曲线下面积为0.674（95%置信区间：0.537-0.811）；以标准化MTR=0.768为诊断阈值时，诊断可能发生肠瘘的敏感度和特异度分别为93.3%、51.1%。有肠瘘的肠壁的纤维化评分高于无肠瘘者（P=0.012）。肠壁标准化MTR与纤维化评分呈正相关（r=0.708，P<0.001）。【结论】MTI可能有助于预测CD肠瘘的发生风险，可提前为临床制定有效治疗策略提供有价值的信息。