La revista Esfuerzo: inicios periodísticos de Gilberto Owen - Francisco Javier Beltrán Cabrera; Cynthia Ramírez (Ciencia Ergo Sum)
Se da a conocer parte de los primeros trabajos periodísticos de Gilberto Owen, así como las características de Esfuerzo, revista que Owen dirigió y distribuyó en Toluca, con colaboraciones de autores que más tarde, como él, destacarían en el ámbito de la cultura local y nacional. Los primeros textos en prosa del poeta sinaloense ya muestran el estilo que habría de caracterizarlo en su madurez literaria, además de que marcan el rumbo que Owen siguió en ese terreno hasta las páginas del periódico El Tiempo, de Bogotá, Colombia.