CONSTRUCCIÓN DEL REGISTRO DE OBSERVACIÓN PARA EL ANÁLISIS DEL MOVIMIENTO FUNDAMENTADO EN LA TEORÍA DE LABAN - Mar Arbonés-García; Susana Pérez-Testor; Myriam Guerra-Balic (Pensar en Movimiento)
Barnet-López, S., Arbonés-García, M., Pérez-Testor, S. y Guerra-Balic., M. (2017).Construcción del registro de observación para el análisis del movimiento fundamentado en la teoría de Laban. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 15(2), 1-21. En este artículo se describe el proceso de construcción de un Registro de Observación inspirado en el Análisis del Movimiento de Laban (ROAM) en personas con Discapacidad Intelectual (DI). La aplicación del ROAM permite obtener una medida objetiva y estandarizada sobre las tendencias generales de movimiento de la persona, además de poder utilizarse en observaciones pre y post intervenciones y así conocer los cambios de movimiento del individuo. El del ROAM se desarrolló en varias fases, en la primera de las cuales se identificaron los elementos básicos para el registro y se realizaron diversas versiones del ROAM mediante la técnica de jueces expertos. En las fases posteriores se realizó el estudio exploratorio, utilizando el registro para evaluar dos sesiones de danza movimiento terapia en un grupo de adultos con DI. Los resultados muestran que el ROAM presenta unos buenos índices de validez de contenido y de fiabilidad inter e intra observadores (0.72), por tanto, el ROAM permitió analizar las características generales del movimiento de las personas con DI que participaron en el estudio exploratorio.