Planificación 3D y corrección de deformidades del antebrazo en adolescentes con exostosis múltiple: Resultados clínicos - Marcio Aurelio Aita; Fabio Lucas Rodrigues; Victor Bignatto Carvalho; Renato Tadeu Sassmannshausen Moretto; Kleber Oliveira Barbosa; Ricardo Kaempf de Oliveira (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano)
A pesar de que entre el 30% y el 60% de los pacientes con exostosis cartilaginosa múltiple (ECM) presentan deformidad en el antebrazo, todavía no existe un consenso sobre el método preferido ni el momento ideal para el tratamiento, especialmente en pacientes adolescentes con múltiples lesiones, en quienes el momento del tratamiento puede tener un fuerte impacto psicológico, ya que el trastorno en el crecimiento óseo endocondral puede llevar a la inestabilidad articular y a deformidades graves de la extremidad afectada. El alargamiento del cúbito, la osteotomía del radio, la estabilización de la articulación radiocubital distal (ARCD) y la reducción de la cabeza radial pueden ser una buena estrategia para corregir la deformidad del miembro superior. Este estudio tuvo como objetivo mostrar una planificación y un procedimiento reproducibles para corregir la deformidad del radio, la subluxación de la articulación radiocapitelar, el cúbito minus, el equilibrio carpiano y la incongruencia de la ARCD en adolescentes tratados con el protocolo ABC (fijación externa híbrida y placa volar de radio utilizando un modelo 3D y métodos de planificación por software) en cinco adolescentes con ECM y deformidad en el antebrazo. Después de un año de la cirugía, los pacientes mostraron una puntuación DASH de 8 y una puntuación EVA de 1. En el examen radiográfico, el ángulo articular radial (AAR) fue de 21,55°, la inclinación palmar de 10°, la variación cubital (VC) de 1,2 mm, el deslizamiento carpiano (DC) de 64%, el centro de rotación de la angulación (CORA) de 1,1° hacia el cúbito / 21,95° hacia el radio, y el arqueamiento radial (AR) de 11,45 mm. La tasa de complicaciones fue del 20% (un paciente) que fue sometido a un re-alargamiento del cúbito para mejorar la congruencia de la ARCD. Se encontró que el protocolo ABC (fijación externa híbrida y placa volar de radio utilizando un modelo 3D y un sistema de planificación por software) es un método de tratamiento seguro y confiable para la deformidad del antebrazo en adolescentes con ECM.