自然保护区管理评价方法——保护地区管理有效性跟踪工具介绍 - 王双玲; 李霞; 罗杨; 张明海 (野生动物学报)
针对目前我国自然保护区管理有效性评估处于初步阶段,尚存在许多亟待解决的问题,本文引进了当前国际保护组织普遍应用的保护地区管理有效性跟踪工具,旨在为我国自然保护区管理评价的发展提供借鉴。本文介绍了该跟踪工具开发的基础、监测与评估的内容、具有的功能和局限性、案例应用与发展前景。通过使用该跟踪工具监测和评估全球34个国家、近200个森林类型保护地区的管理水平,得出偷猎、农业开垦、非法采伐、非木材林产品的过度采集目前仍是这些保护地区面临的主要威胁。建立保护地区网络对管理有效性的提高和保护目标的实现具有重要的现实意义,而该跟踪工具的监测与评估作用会促进这一网络的发展。