Migración haitiana, segregación laboral y racismo en Santiago de Chile (2016-2023) - Lissette Madriaga Parra; Emiliano Nicolás Gissi Barbieri (Convergencia)
El objetivo del artículo es analizar los espacios laborales segregados y el racismo que suelen vivenciar las personas haitianas en Santiago de Chile. El método de investigación es cualitativo, con base en observación etnográfica y entrevistas en profundidad. Los resultados apuntan que en los mercados mayoristas, reconocidos popularmente como Vegas, el colectivo haitiano se encuentra empleado como asistente de venta, de limpieza y cargadores, y en las empresas de la construcción como jornales, donde cuentan con horarios laborales excesivos y han vivido discriminaciones raciales debido al “problema del color”, de clase y nacionalidad. Se concluye que una vez llegadas las personas haitianas a la capital son ubicadas en espacios laborales segregados, donde se deslegitima la cualificación profesional y la capacidad laboral que portan desde el lugar de origen, mientras que las personas chilenas son posicionadas racialmente de modo superior, obteniendo mejores condiciones laborales, pese a no contar con mayor cualificación.