用疾徐补泻法针刺足三里前后血浆皮质醇的变化(摘要) - 陈炳生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
足三里穴位属足阳明胃经,它具有镇痛,调整脏器功能的作用。针刺足三里在临床上对于治疗胃肠道及其他内脏疾病时获得较好的效果。但是针刺治病或针麻作用机理至今仍在探索中,一般文献报道针刺作用是通过神经一体液的调节作用来反应的,也有报道在针刺时可引起多数病例的血浆皮质醇增高,外源性给机体注入者的松具有镇痛、床炎作用.在此基础上,我们进一步研究了针刺足三里与血浆皮质醇含量水平的变化及针刺足三里感应大小与皮质醇含量的关系。