Variabilidade espacial dos parâmetros da equação de van Genuchten em um Latossolo Vermelho-Amarelo - Jaedson Cláudio Anunciato Mota; Paulo Leonel Libardi; Alexsandro Santos Brito; Sergio Oliveira Moraes; Ícaro Vasconcelos Nascimento; Thiago Leite Alencar (Agro@mbiente On-line)
O conhecimento da variabilidade espacial dos parâmetros da equação de van Genuchten é importante para a interpretação de determinados indicadores de qualidade física do solo, uma vez que alguns índices derivam da curva característica da água no solo. Partindo da hipótese de que mesmo em área considerada homogênea há variabilidade espacial distinta para os parâmetros dessa equação, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a variabilidade espacial dos parâmetros θs, θr, α, m e n em Latossolo Vermelho- Amarelo. Para esse estudo, estabeleceram-se 60 pontos de amostragem, distanciados 5 m entre si, em uma grade de 10 x 6 pontos (50 x 30 m). Foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada em anéis de aço com dimensões de 0,05 m de altura e diâmetro, em cinco repetições na profundidade de 0,80 m, totalizando 300 amostras. Foram avaliados os atributos granulometria, densidade das partículas, densidade do solo e curva característica de água no solo. A curva foi construída considerando as tensões 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10 kPa (no funil de Haines) e 30, 50, 70 e 100 kPa (no extrator de placa porosa de Richards). Os dados foram ajustados ao modelo de van Genuchten (1980) com o programa Table Curve 2D, versão trial 5.01, inclusive para a extrapolação da umidade residual. Os parâmetros da equação de van Genuchten foram analisados quanto à variabilidade espacial com uso da técnica da diferença relativa. Concluiu-se que apesar da uniformidade na textura e na densidade do solo, os parâmetros da equação de van Genuchten variam espacialmente de modo que não há um ponto amostral único que represente o valor médio de θs, θr, α, m e n.