Meliponicultura em sistemas agroflorestais: alternativa de renda, diversificação agrícola e serviços ecossistêmicos - Bruna Schmidt Gemim; Francisca Alcivania de Melo Silva (Agro@mbiente On-line)
A meliponicultura, criação racional de abelhas nativas sem ferrão, é uma atividade que se enquadra nos princípios de práticas agrícolas economicamente viáveis, ecologicamente sustentáveis e socialmente justas, assim como os Sistemas Agroflorestais (Saf’s). A inserção dessa atividade em Saf’s representa papel fundamental na diversificação desses agroecossistemas, ampliando as possibilidades de renda e atuando para a soberania alimentar das famílias. Além disso, as abelhas podem contribuir com seu potencial polinizador, aumentando a produtividade de inúmeros cultivos. No entanto, a atividade ainda é pouco utilizada como componente nesse tipo de agroecossistema. A partir dessas informações, este artigo pretende contribuir para a discussão sobre a integração da meliponicultura em Sistemas Agroflorestais, visando estimular o interesse por parte de agricultores familiares, pesquisadores e demais interessados, visto que são práticas condizentes com a conservação da natureza, garantindo o uso racional dos recursos naturais e o desenvolvimento sustentável. Tendo em vista todos os benefícios e que a prática da meliponicultura pode ser considerada uma estratégia para a conservação dos polinizadores, é preciso ampliar a formação de técnicos e pesquisadores, para que sejam elaboradas e planejadas ações com o intuito de prestar assistência técnica qualificada aos agricultores familiares, a fim de difundir e estimular a prática da meliponicultura em Sistemas Agroflorestais.