喜鹊与灰喜鹊 - 靳旭 (野生动物学报)
<正> 喜鹊与灰喜鹊在分类上同属雀形目鸦科的鸟类,都有一条长“尾巴”（实际上是长尾羽）,它们在中国都有分布,不作季节性的迁徙（即在各地都是留鸟）,都在树上用树枝建巢,并且都喜欢在有人居住的地方成群活动,连叫声也有几分相似,这大概就是它们名字近似的原因吧。 虽然喜鹊与灰喜鹊名字只有一字之差,但区别还是很大的。首先,喜鹊与灰喜鹊在分类上归不同的“属”,喜鹊（学名Pica pica）属于“鹊属”（Pica）,