广州地区42,789人口的糖尿病患病率调查 - 广州地区糖尿病调查协作组 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来,糖尿病患病率似有逐渐增高的趋势。据报道,西欧各国糖尿病患病率为2～4％;美国约5％,其中45～64岁为4.3％,65岁以上为7.9％,1938～1978年间糖尿病患病率增加6倍。我国上海地区在1978年进行调查,糖尿病患者约占1％。轻型糖尿病可无症状,但如不及时发现并给予良好控制,随着病情发展和病程的延长,常并发各种慢性病变,特别是大血管及/或微血管病变,可使病人丧失劳动力,甚至影响寿限。目前,在一些国家因糖尿病并发症而死亡者,仅次于肿瘤及心血管病,而为致死的第三原因。我国华南地区糖尿病患病率尚无较大规模统计,为做好糖尿病患者的早期诊断和治疗,为防治研究提供数据,我们于1980年3月～6月对广州地区42,789人口进行了调查,现将结果报道。