松鸡科三种鸟消化道比较 - 张淑云 (野生动物学报)
<正> 全世界松鸡科鸟类共有18种,遍布于全北区。我国有5属8种,占世界种数40％以上,而且大部分种类分布在大小兴安岭地区。本科鸟类历来就是重要的经济鸟类,例如花尾榛鸡（飞龙）是国际上著名的猎禽。在《中国动物志鸟纲第四卷鸡形目》（郑作新,1978）一书中,对我国松鸡科鸟类作了全面的叙述,此外尚有“黑琴鸡的生活习性”、“细嘴松鸡的生态”（高中信,1975,1982）以及“榛鸡的生态”（周福璋,1964）等一些生态方面的文章,但对解剖方面的资料均未涉及。本文对我国松鸡科中三种常见种,花尾榛鸡