Ensino religioso nas escolas públicas de Fortaleza: currículos, metodologias e percepções - Francisca Maria Angelino Ribeiro e Silva (Cadernos Cajuína)
Este artigo investiga o ensino religioso nas escolas públicas de Fortaleza, com ênfase na análise dos currículos, metodologias aplicadas e percepções de educadores e estudantes. A pesquisa parte da necessidade de compreender como o componente curricular do ensino religioso vem sendo implementado na rede pública municipal, considerando os desafios relacionados à pluralidade religiosa, à laicidade do Estado e à formação docente. O objetivo principal foi analisar como os conteúdos são abordados e quais metodologias têm sido utilizadas para promover o respeito à diversidade e o diálogo inter-religioso. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, por meio de análise documental dos projetos pedagógicos e entrevistas semiestruturadas com professores da disciplina. Os resultados indicam que, embora haja diretrizes normativas para um ensino não proselitista e voltado à cidadania, ainda existem lacunas na formação dos docentes e na adequação metodológica. Conclui-se que é necessário investir na formação continuada dos professores e em políticas públicas que assegurem o caráter plural e democrático do ensino religioso.