Aplicación de métodos de aprendizaje automático en el análisis y la predicción de resultados deportivos (Application of automated learning methods for analyzing and predicting sports outcomes) - César Soto Valero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El aprendizaje automático es una herramienta muy útil para el análisis de la gran cantidad de datos que se manejan en el deporte moderno. En la actualidad, este tipo de métodos se han convertido en un ámbito de investigación con grandes perspectivas de aplicación. En el presente trabajo se realiza una revisión del estado del arte sobre los principales métodos de aprendizaje automático empleados en el análisis cuantitativo de datos deportivos. En particular, se plantean las posibilidades que ofrecen estos métodos para dar solución a dos de los problemas más complejos en el deporte: el análisis del desempeño deportivo y la predicción de resultados competitivos. Además, se estudian las ventajas que ofrece el uso del aprendizaje automático para el análisis de los mercados deportivos y se propone una metodología para su aplicación como parte del proceso de toma de decisiones en el caso de las apuestas deportivas. La aplicación de esta teoría contribuye al desarrollo del análisis de datos deportivos, lo cual trae consigo una mejor comprensión del funcionamiento de las diferentes disciplinas deportivas y potencia el desarrollo técnico-táctico en el deporte.