Glaucoma secundario a neurofibromatosis tipo-1 - Anay Martínez Díaz; Marina de la Barca Leonard; Yaney González Yglesias (Revista Finlay)
Paciente de 59 años de edad, con antecedentes de neurofibromatosis tipo 1 y trauma contuso del ojo derecho desde hace años. Acudió a consulta de oftalmología refiriendo disminución lenta de la visión; al examen físico se constató una agudeza visual de 0.6 en ambos ojos, así como disminución concéntrica del campo visual en la perimetría por confrontación. El examen objetivo mostró en los anexos una pingüécula en ojo derecho y pterigion grado II en ojo izquierdo; en segmento anterior, múltiples nódulos de Lisch en el iris de ambos ojos, y en el ojo derecho, pupila ligeramente midriática, pero reactiva. Se le realizó gonoscopia, oftalmoscopia y perimetría Humphry; en esta última se halló un escotoma arqueado en ojo derecho, y un defecto superior arqueado en el ojo izquierdo. Se concluyó el caso con los diagnósticos de catarata presenil incipiente y glaucoma secundario a neurofibromatosis tipo 1.