المجتمعات الافتراضية كمتغيِّر في تنمية القِيَم التخطيطية الداعمة لرؤية المملكة العربية السعودية 2030 "دراسة مُطبَّقة على عينة من الشباب الجامعي في مدينة الرياض" - نورة بنت بشير العتيبي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدَفَت هذه الدراسةُ إلى كشف مستوى تأثير المجتمعات الافتراضية في تنمية القِيَم التخطيطية الداعمة لرؤية المملكة (2030) من وجهة نظر الشباب الجامعي، واعتمدت منهج المسح الاجتماعيّ، كما استخدمت الاستبانة كأداة، وطُبقت على عينةٍ قِوامُها (600) طالب وطالبة، وتوصَّلَت الدراسةُ إلى أن مستويات تأثير المجتمعات الافتراضية في تنمية القِيَم التخطيطية الداعمة لرؤية المملكة (2030) كانت مرتفعة بمتوسطين حسابين وانحرافين معيارين على التوالي: (2.69-2.57)،(0.43-0.39)، بينما جاء مستوى الصعوبات التي تَحُدّ من دور المجتمعات الافتراضية في تنمية القِيَم التخطيطية لدى العينة بمستوى مرتفع من التأثير، وبمتوسطٍ حسابيٍّ (2.43)، وبانحرافٍ معياريّ (0.52)،كما توصلت إلى أنَّه يوجد فروق معنوية دالَّة إحصائيًّا بين استجابات عينة الدراسة تجاهَ مستوى تأثير المجتمعات الافتراضية وفقًا لمتغيِّر التخصُّص، بينما لا توجد فروق دالَّة إحصائيًّا بين آراء العينة حول أبعاد تأثير المجتمعات الافتراضية في تنمية القِيَم التخطيطية لدى الشباب الجامعي وَفقًا للمتغيرَينِ (الجنس، المرحلة الدراسية)، وأوصت الدراسة بضرورة اصدار تشريعات وقوانين داعمة لاستخدام المجتمعات الافتراضية في تنمية القيم التخطيطية بما يتفق مع رؤية المملكة 2030، كما خلصت الدراسةُ إلى تقديم مجموعة من المؤشِّرات التخطيطية التي يمكن أن تساعد في تفعيل إسهامات المجتمعات الافتراضية في تنمية القِيَم التخطيطية الداعمة لرؤية المملكة (2030).