Ser pessoa idosa com síndrome pós-covid-19: estudo qualitativo - Polyanna Freitas Albuquerque Castro; Rosilda Silva Dias; Líscia Divana Carvalho Silva; Andrea Cristina Oliveira Silva; Santana de Maria Alves de Sousa; Anna Karla de Oliveira Tito Borba (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
Resumo Objetivo compreender os sentidos e significado de Ser-pessoa-idosa com síndrome pós-covid-19. Método estudo qualitativo, fenomenológico, desenvolvido no Centro Municipal de Referência pós-covid-19, do município de São Luís, Maranhão, Brasil, nos meses de maio a julho de 2022. Foram realizadas entrevistas com dez pessoas idosas. O referencial teórico-filosófico utilizado foi o de Martin Heidegger e o círculo hermenêutico heideggeriano subsidiou a análise e interpretação do fenômeno. Resultados As repercussões na saúde física, mental e na funcionalidade colocaram a pessoa idosa diante de uma nova condição, um novo Ser-aí consigo mesmo, com o mundo e com o outro. Resignado à facticidade do existir, o ser-aí lançado em um mundo sem escolhas, conduziu a pessoa idosa a vivência do adoecimento do corpo pela covid-19, deparando-se com a angústia existencial gerada pela dor e sofrimento da sua condição clínica, insegurança e medo em relação ao futuro e da vida daqueles que ama. Buscou-se em “si mesmo” possibilidades de lidar com a doença, revelando ser a portadora do seu próprio cuidado. Conclusão A pessoa idosa que vivenciou as circunstâncias do adoecimento foi permeada por sentimentos negativos de insegurança, frustração, tristeza, angústia e solidão que lhes sequestraram o bem-estar, resultando em uma qualidade de vida prejudicada.