子宫内膜息肉对不孕患者临床妊娠的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨子宫内膜息肉对不孕患者临床妊娠的影响。【方法】 采用回顾性对照研究，收集２０１１年１月至２０１２年３月间因不孕在本院门诊行宫腔镜检查及治疗且成功随诊的４００例患者的临床资料，按随诊时患者既往助孕情况分为助孕失败组与未助孕组，同时根据此次门诊宫腔镜检查结果将各组再分为息肉摘除亚组和正常宫腔亚组。分别比较两组内息肉摘除亚组和正常宫腔亚组的临床妊娠率。并根据年龄将不孕患者分为“≤３５岁”与“＞３５岁”两组，统计两个年龄段子宫内膜息肉发生率及子宫内膜息肉摘除后妊娠情况。【结果】助孕失败组内息肉摘除亚组患者临床妊娠率４０．９１％高于正常宫腔亚组２３．２１％，差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．０２４）；未助孕组内息肉摘除亚组临床妊娠率４７．８３％高于正常宫腔亚组 ３６．３６％，差异无统计学意义（Ｐ ＝ ０．１０３）。助孕失败患者子宫内膜息肉发生率在不同年龄段两组间无统计学差异（Ｐ ＝ ０．１２３），而未助孕患者息肉发生率≤３５岁组２５．８％，大于＞３５岁组１２％，差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．０３９）；不论助孕失败组与未助孕组患者，息肉摘除后临床妊娠率在不同年龄段两组间均无统计学差异（Ｐ ＝ ０．１２７，Ｐ ＝ ０．６６７）。【结论】 子宫内膜息肉是影响助孕过程中胚胎种植的一个独立因素，也可能是影响不孕的相关因素；各年龄助孕失败患者，未尝试助孕的≤３５岁的不孕患者，应尽早行宫腔镜检查，帮助诊断、摘除子宫内膜息肉，有助于提高其临床妊娠。