中国产托京褐扁颅蝠分类地位的探讨 - 梁晓玲 1 李彦男 1 谢慧娴 1 张惠光 2 詹丽英 2 吴毅 1 周全 1 余文华 1 (野生动物学报)
于2020年6月在福建省武夷山使用蝙蝠竖琴网采集到2只小型蝙蝠（1♂，1 ♀）。其外部形态、毛色及头骨特征与近期在越南、老挝被修订为新种的托京褐扁颅蝠（Tylonycteris tonkinensis）的形态特征（原名褐扁颅蝠Trobustula）相吻合。鉴于近年扁颅蝠属分类体系发生较大变动，为理清“褐扁颅蝠”与托京褐扁颅蝠在中国分布疑难，对来自国内8省的75号馆藏“褐扁颅蝠”标本进行分类厘定。其中依据COⅠ和Cyt b基因（21号样本）构建的分子系统发育树显示，上述标本与NCBInt数据库中越南和老挝产的托京褐扁颅蝠聚为高支持度的一支，支持中国区域仅分布托京褐扁颅蝠，无褐扁颅蝠分布，亦未见在越南南部分布的马来褐扁颅蝠（Tmalayana）。武夷山标本为福建分布新纪录。故我国扁颅蝠属内现有3种，分别为：小扁颅蝠（Tpygmaea），仅分布云南南部；华南扁颅蝠（Tfulvida），分布台、港、粤、桂、黔、云；托京褐扁颅蝠，分布闽、赣、港、粤、琼、桂、黔、云、川。同时，种群遗传结构和历史动态结果分析表明，国内外托京褐扁颅蝠种群混杂，无明显的种群遗传结构，在更新世前后存在种群扩张历史。