Bosques tropicales estacionalmente secos son importantes para ganaderos en el noroeste costarricense - Florent Godinot; Eduardo Somarriba; Bryan Finegan; Diego Delgado-Rodríguez (Ciencias Ambientales)
[Introducción]: En las regiones secas de Centroamérica, los ganaderos llevan su hato a los bosques de sus fincas durante la temporada seca, pero se sabe poco sobre esta práctica. [Objetivo]: Determinar la frecuencia de esta práctica, y cómo se ajusta al manejo de fincas. [Metodología]: Se administraron 43 entrevistas semiestructuradas a ganaderos del cantón de Liberia, Guanacaste, Costa Rica. [Resultados]: Los ganaderos padecían de la pérdida de rentabilidad de la ganadería debido a sequias, incendios y robo de ganado. El ramoneo en bosques se usaba en el 70 % de las fincas, mayormente entre marzo y mayo. No se pudo asociar esta práctica con un tipo específico de finca o estrategias de alimentación. La alta variabilidad en manejo de finca impidió explicar las diferencias en prácticas de alimentación. Se encontraron diferencias en la estructura y tipos de alimentación entre fincas de bajura y en las pendientes de montañas. La decisión de usar el bosque para ramoneo parecía basarse en un trade-off entre bienestar animal y facilidad de manejo. El conocimiento de los finqueros sobre el comportamiento del ganado en bosques era variable y limitado a los márgenes del bosque y pasturas. [Conclusiones]: Se destaca que los bosques se deben considerar cuando se estudia la ganadería en regiones secas de Centroamérica. Recomendamos estudios de seguimiento sobre estrategias de alimentación y sobre el impacto del ganado sobre la integridad ecológica de los bosques secos, para determinar si los decisores de política deben fomentar este tipo de alternativas de bajo costo.